您的位置:首页 >详细内容

校园动态

平湖市少先队第三十九次中队活动公开课展示活动在我校举行

来源: 发布时间:2018-12-25 浏览次数: 【字体:

       2018年12月21日下午,平湖市第三十九次中队活动公开课展示活动在黄姑实验学校虎啸北区少先队队室成功举行。市少工委主任、团市委副书记王莉莉,团市委副书记、市总辅导员曹嘉伟,团市委党组成员、学少部部长陈佳秋,上海干巷学校、平湖南市学校、黄姑实验学校的相关负责人,以及全市各少先队总(大)队部的大、中队辅导员们参加活动。

       本次队活动课的主题是“厉害了,我的动感中队”。 第一堂课由全塘中心小学唐丽群老师和五(5)中队的队员们展示“红领巾小书虫——‘沐浴书香,快乐成长’中队活动课,活动分“好书推荐”“歌唱《送别》”“走进经典读本《三字经》”和“走进经典著作《西游记》”四个环节,通过表演经典、小品、歌唱、好书推荐等形式引导队员养成读书好习惯,热爱中华优秀传统文化。第二堂课由黄姑实验学校虎啸北区陆叶红老师和六(4)中队的队员们展示中队活动课——“厉害了,我的动感中队之红领巾小主人在行动”。活动按“校园小主人——特色出彩小队实践体验活动”“家庭小主人——‘五好最美家庭小主人’”颁奖典礼和“出彩小主人——重温活动口号、唱响主题曲”三个板块,通过“虎虎生威仪仗队”的集合亮相,讲述故事;“虎虎有声讲解队”的现场讲解,采访互动;“文明礼仪小虎队”的情景再现,手语教学;“垃圾分类小虎队”的体验回顾,实践介绍以及家校合作、视频互动、同唱活动主题曲等形式展现了从小队到个人的“红领巾小主人”自主体验实践活动全过程,活动内容丰富有意思,活动效果显著有意义。

       两堂课后,平湖市少先队活动工作室成员、平师附小大队辅导员赵耐芳老师从活动亮点和改进建议两个层面对两堂课作总结点评,陈佳秋部长对“规范少先队礼仪”提出要求,总辅导员曹嘉伟与全体辅导员现场“呼号”演习。活动后,陈部长还通过微信群再次分享《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》,要求辅导员们时时学习,处处规范。

       本次活动展示的是基层辅导员带领中队响应全国少工委“动感中队”创建活动的阶段性成果,提升的是新时代队员参与活动的自主性、活力性和综合素养,吹响的是团市委和少工委坚定不移地推进少先队活动课程建设的又一个响亮的先锋号。

a0360a9c15044ddf87fe00e2cf4ae172.jpg

9a6bec31efbb4bcf89f5eb8129b86041.png

9c52ae259e4f49da8789cf8f3416a03d.png

da055868fde24f39b440d27d23977698.png


【打印正文】

相关信息