您的位置:首页 >详细内容

校园动态

我校(小学部)召开新进教师教育教学协作组成立会议

来源: 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:

为了搭建学校2018学年新进教师专业成长的平台,使新进教师能较快的适应课堂教学的要求,提升师资队伍的整体水平,从而切实提高教育教学质量,黄姑实验学校(小学部)于9月20日中午在虎啸北区小会议室召开新进教师教育教学协作组成立会议。学校党总支书记郭明杰、副校长韩春燕、教导主任吴叶峰,以及协作组的老师们参会,本次会议由吴教导主持。

会议伊始,吴教导结合这次16位教师调研9位新进教师随堂课查看老师教案和作业批改情况做了整体反馈,总结了“三个三”,即三方面优点和三个需要改进的地方吴教导肯定每位新进的老师都能做到认真准备调研活动肯定了老师在备课方面的亮点能够认真钻研教材,依据新课改的要求,结合各班实际情况提前一周备课,备课课时足环节齐全,符合学校要求。大多数教师认真撰写教学反思,能结合学生和课堂教学实际,针对性强,感受深刻。在课堂教学方面主要优点是教师十分注重对学生获取知识与方法的过程设计,重视情感、态度和价值观的培养,对学生在课堂上的表现,教师及时给予鼓励。课堂上,不仅有教师对学生的评价,还有学生对学生的评价,特别是高春燕和王成老师的课堂高效、高质量。在作业批改方面展现的亮点是:各科作业次数和教学进度相符合,作业设计题量适中教师批改及时,批改符号使用规范,注重学生的错题漏题的订正和复批。当然还有待改进的地方是:教学常规上要按照学校规定的格式和要求来完成,不自成格式批改学生作业时不出现“漏批、简批、误批”现象另外,希望教师仔细揣摩教材,理解编者意图,全面而深刻的理解教材突破重点难点提高课堂调控能力学生参与度以学生为主体全面关注学生的学习状况,提高学习效率。

接着进入第二个议程,成立新进教师教育教学协作小组,郭书记为老师们颁发了证书。

随后,韩春燕副校长就教育教学方面提了几点建议,希望老师们认真备课、认真上课、认真布置和批改作业、认真辅导和认真评价,将“教学五认真”真正落到实处,只有这样,我们有理由相信我们的教学会是扎实的,我们的课堂会是有效的,学生是可持续发展的。

接着,两位新进教师还谈了心声。周新宇老师说要感谢办公室老师们详细耐心指导帮助,在这样的氛围里感觉适应快。史露佳老师从第一次进课堂教学的紧张谈起,谈到通过看视频和充分进行备课准备,已经能慢慢适应教学工作,也给与会的老师上了很好的一课。

最后,郭书记作总结发言。他指出成立协作组与师徒结对是不一样的,主要是取长补短共同进的方式。希望城镇来的老师,要发挥城乡交流的作用,将城里的先进经验带到学校,将先进的理念和优秀的教师传统带到学校。教师的立根之本在于教学,教学的根本是要能够了解学生,希望通过努力和再调研,老师们能及早走向教育教学的正

e86668b06b594ebeb8624467b38673d8.png

95c19dbb09f549d7ac730f49caa3aea8.jpg

【打印正文】

相关信息